MyDiet.ru - Пожилых людей

    Кушайте на здоровье!

• Витамины • Диеты
• Рецепты • Форум
• Мультикомпексы • Статьи



Пожилых людей


Назначение:
Рациональное питание людей в старшем возрасте с соблюдением необходимой энергетической ценности и качественного состава продуктов.

Продолжительность:
Постоянная.

Особенности диеты:
Диета учитывает возрастные изменения, происходящие в человеческом организме и поведении людей. С возрастом человек становится менее подвижен и вынослив физически, замедляется обмен веществ: пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых людей снижается активность желез внутренней секреции, они становятся сдержаннее в эмоциях, спокойнее. Если не изменить привычного подхода к питанию, то неизменно последуют нарушения в обмене веществ, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. При изменении привычного образа жизни с сохранением прежних предпочтений в питании старение ускоряется и развивается атеросклероз, ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни.

Питание людей среднего и старшего возраста должно учитывать наличие у них различных заболеваний и способствовать повышению иммунитета, устойчивости к стрессу. В рационе пожилого человека должно быть увеличено потребление рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также зеленых пряных трав. При этом овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок и другие). Должно быть уменьшено потребление мучных, жирных и сладких блюд.

В пожилом возрасте следует принимать пищу 4—5 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.

На первый завтрак должно приходиться 25% суточного рациона, на второй — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.

Конечно, материальные возможности людей пожилого возраста чаще всего значительно ухудшаются по сравнению с людьми трудоспособного возраста, но даже с учетом этого и предлагаемых общих принципов можно организовать здоровое питание, заменяя одни продукты на другие, равноценные и более доступные.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобу следует ограничить

• супы вегетарианские и овощные (щи, свекольник, борщи). Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю

• блюда из мяса, птицы и рыбы — разнообразные. Мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде

• овощи (капуста, лук, чеснок, все виды корнеплодов, тыква, помидоры, бобовые растения) в сыром и вареном виде. Обязательно включать в рацион блюда из

морской капусты. Редис, шпинат, щавель рекомендуется ограничить

• фрукты и ягоды — все виды

• пряности (душистый перец, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, петрушка, сельдерей, кинза)

• блюда из круп: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия и рис — ограниченно

• молоко и молочные продукты — все виды, особенно кисломолочные. Творог средней жирности из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно

• яйца и блюда из яиц: 2—3 раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов

• сласти — ограниченно

• поваренная соль: 6—8 г в сутки

• соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые

• закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосольные сорта сельди, продукты моря, всевозможные овощные салаты и винегреты

• жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры — ограниченно.

Маргарин допускается в небольшом количестве

• напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие соки, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно.

Алкогольные напитки по возможности лучше исключить совсем.

Примерное мерю на неделю:

1-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак — тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.

Обед — суп овощной из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.

Полдник — йогурт.

Ужин — зразы с луком, картофель, салат из овощей.

2-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб, масло, творог. 2-й завтрак — овсяные хлопья с фруктами или вареньем.

Обед — суп из цветной капусты, мясо в сметанном соусе, печенье, клубничный джем. Полдник — кефир, булочка.

Ужин — баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей. 3-й день

1-й завтрак — чай, бутерброды.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — борщ, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца.

Полдник — творожники, кефир.

Ужин — рисовая каша, компот.

4-й день

1-й завтрак — молоко, хлеб, творог мягкий.

2-й завтрак — йогурт, булочка или рогалик.

Обед — говяжий бульон с клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном.

Полдник — фрукты.

Ужин — булочка с кремом.

5-й день

1-й завтрак — какао, кекс.

2-й завтрак — паштет из печени, хлеб.

Обед — суп овощной, картофельное пюре, салат из помидоров.

Полдник — яблоки.

Ужин — бутерброды с вареной колбасой, сыром и овощами.

6-й день

1-й завтрак — чай с молоком, сыр, хлеб, масло.

2-Й завтрак — манная каша.

Обед — луковый суп, запеченная свинина, тушеная капуста, картофель.

Полдник — фрукты.

Ужин — фаршированные рисом и ветчиной помидоры, картофельное пюре, чай.

7-й день

1-Й завтрак — кофе с молоком, бутерброд с маслом и ветчиной.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — гороховый суп, рыба с грибами, картофельное пюре, компот.

Полдник — простокваша, хлеб.

Ужин — шарлотка с творогом, компот.

 

Калькулятор дневного рациона и справочник продуктов питания

    Индивидуальная диета
   •  Программа предназначена для оценки традиционного типа питания и коррекции рациона для решения задач снижения веса, коррекции фигуры и достижения других оздоровительных целей.

    Интегральный показатель здоровья
   •  Интегральный показатель здоровья предназначен для неинвазивной экспресс-диагностики основных систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы и психо-эмоциональной сферы.

    Оптимальное питание
   •  На все возникшие у вас вопросы ответит программа Оптимальное питание

    Фитнес-Тест
   •   Фитнес-тест предназначен для подбора индивидуального плана занятий клиента фитнес-клуба, основанного на анализе целей тренировки, ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а так же для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля.

   •  Существует порядка 500 млн публикаций, дающих разнообразную и, зачастую, противоречивую информацию о питании. Целью MyDiet.ru является обеспечение Вас такой информацией о питании, которая является достоверной и актуальной для Вашего здоровья и индивидуальной тренированности.

   •  Ваш организм и питание

   •  Свойства нутриентов

   •  Совместимость продуктов - правила и принципы

   •  Правила рационального питания

   •  Лекарственные травы

   •  Ароматерапия и натуральные эфирные масла




   •   Введение

   •   Власть пищи

   •   Сила животной пищи

   •   Чудесная сила растительной пищи

   •   Коварство алкоголя

   •   Поливитамины - мода или необходимость?

   •   Лекарства и секс

   •   Буйство кофеина

   •   Любовные зелья и эликсиры

   •   Правда и вымыслы о половой энергии

   •   Ресурсы организма и секс

   •   Нервы, любовь и потенция

   •   Советы в заключение


   •   Какие продукты богаты жизнью?

   •   Откуда происходит жизнь?

   •   Солнечная пища

   •   Может ли консервирование сохранить в продуктах жизнь?

   •   Молоко и способы его обработки

   •   Cудьба молочных продуктов

   •   Жизненная сила

   •   Значение витаминов

   •   Сахар - источник энергии без жизни


   •   Классика жаренья


   •   Лекарственные травы

   •   Витамины и минералы

   •   Мультивитаминные комплексы

   •   Кулинарная энциклопедия

   •   Характеристика продуктов питания


   •   Сайт о здоровом питании

   •   Портал здорового образа жизни

   •   MyDiet in english


Пишите нам: contact@mydiet.ru

Звоните нам: 8-091-225-59-96

               8-910-642-56-92






Проект ассоциации Breath Technologies.
Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) обязательна. 

©  MyDiet.ru  2004-2006